Дороги, ведущие в церковь

К папе Александру в храме подошла не древняя еще дама и спросила:

— Батюшка, моя семья разваливается, что мне делать? С супругом вкупе прожили 20 с излишним лет, детки уже выросли. Желаю с ним обвенчаться, а он некрещеный. Практически каждый денек его уговариваю: «Пойдем в храм креститься». Сейчас приходит домой, я ему в Дороги, ведущие в церковь очередной раз говорю: «Пойдем завтра в храм. Я узнавала — по субботам там крестят». А он мне отвечает: «Значит, так: собирай свои вещички и уходи отсюда, либо я сам уйду из дома. Выбирай, что для тебя больше необходимо: супруг либо крещение». После этих его слов я к вам Дороги, ведущие в церковь и прибежала. Что мне делать?

— Оставьте супруга в покое, — порекомендовал отец Александр. — Попробовали его своими силами крестить, не вышло — ещё ужаснее стало. Сейчас попытайтесь молитвой у Бога испросить, чтоб Он Сам привел жена к крещению.

— Я — порочная, — ответила дама. — Моя молитва к Богу не дойдет, даже если многие годы буду молиться Дороги, ведущие в церковь.

— Попытайтесь.

— Как молиться? Какие молитвы нужно читать? — спросила дама.

— Во время утреннего и вечернего молитвенных правил своими словами требуйте Бога о даровании супругу веры, — произнес отец Александр.

Прошло около 5 месяцев. Эта дама вновь подошла в храме к папе Александру.

— Как ваши дела? — спросил ее батюшка.

— Ой, что было‑то Дороги, ведущие в церковь! Мой супруг от меня не ушел, а я, как мы с вами условились, о нем каждый денек молилась. На прошлой неделе, когда я справляла денек собственного рождения, он подошел ко мне и гласит: «Пойдем со мной в храм». Я ему в ответ: «Что для тебя там делать?» А супруг гласит Дороги, ведущие в церковь: «Проводи, я креститься хочу». Я от этих слов в обморок свалилась.

— По сути с вами обморок случился? — опешил отец Александр.

— По сути, — подтвердила дама.

Ее супруг благополучно принял крещение, и на земле появилась новенькая христианская семья.

* * *

Мое знакомство с Алексеем не было случайным. Мне посоветовали поговорить с ним две Дороги, ведущие в церковь дамы‑иеговистки, которые неудачно пробовали вовлечь меня в свою секту. Алексей — один из старейшин общины иеговистов в Сергиевом Посаде. После нескольких встреч и бесед о том, чья вера настоящая, Алексей внезапно признался, что в свое время принял Православие, но оно ему не понравилось. Я поинтересовался: как он Дороги, ведущие в церковь принял Православие и почему оно ему не понравилось.

Дело было так. Друзья пригласили Алексея стать крестным их малыша. Конкретно перед крещением малыша выяснилось, что Алексей не крещен и потому не может быть крестным папой. Священник предложил ему принять крещение. Алексей без особенного желания согласился: не желал обижать друзей Дороги, ведущие в церковь, которые уже собрали торжественный стол по поводу крещения малыша.

Во время совершения таинства Алексею не понравилось непонятное чтение священником непонятных молитв. Когда же после крещения совершался чин воцерковления, его совсем вывело из себя предложение батюшки поцеловать иконы в иконостасе алтаря. Он подошел к иконостасу и увидел, что иконы находятся за стеклом Дороги, ведущие в церковь, к которому, видимо, уже неоднократно прикладывались другие люди. Алексею, как он произнес, стало тошно. Но деваться было некуда, потому он с покосившимся лицом прикоснулся к стеклу, но не губками, а краем щеки. Потому что Алексей крестился не натощак, священник его не причастил, а предложил ему приступить к чаше Дороги, ведущие в церковь через некоторое количество дней, соответственно подготовившись. Под воздействием негативных эмоций, которые его окутали во время крещения, делать этого Алексей не стал и вообщем с того времени начал относиться к Православию плохо.

Историю крещения Алексея я сказал рабу Божьему Вячеславу, который, в свою очередь, поделился со мной историей собственного крещения.

Вячеслав Дороги, ведущие в церковь крестился уже взрослым. К моменту крещения он еще не имел жесткой веры, но его неудержимо тянуло стать членом Церкви. Во время совершения таинства Вячеслава посетили мысли, подобные мыслям Алексея. Ему не приглянулись, как он посчитал, антисанитарные условия, в каких проводилось крещение. Нескольких человек крестили в одной воде, при всем этом Дороги, ведущие в церковь он был предпоследним. Но после принятия крещения Вячеслав никакими заболеваниями, которые ему пригрезились, не захворал. Все же проблема с ним приключилась. Правда, носила она промыслительный нрав.

Занимаясь резьбой по дереву, Вячеслав натер для себя палец до крови. Чтоб не занести в ранку заразу, он обработал ее Дороги, ведущие в церковь по всем правилам гигиены. Невзирая на это, через некоторое количество дней на пальце образовался абсцесс. Вячеславу пришлось обратиться за помощью к доктору. Абсцесс вскрыли, но после чего рана длительно не заживала и ее не один раз чистили. В процессе долгого исцеления нездоровой перенес много страданий. В конце концов рана зажила Дороги, ведущие в церковь, но на ее месте остался крестообразный рубец.

Сейчас, глядя на этот рубец, Вячеслав вспоминает свои мысли во время крещения и благодарит Бога за то, что Он вразумил его таким методом.

Наверняка, Алексея после крещения Господь тоже некоторым образом вразумлял и направлял на путь спасения, но он, в отличие Дороги, ведущие в церковь от Вячеслава, не увидел либо не возжелал увидеть указующего перста Божия.

* * *

К вере во Христа Владимир шел длительно. При русской власти он многие годы занимал должности начальника цеха и заместителя парторга на большом заводе. Одно время работал даже в горкоме партии. Занимая должности в партийных организациях, Владимир все же не относился Дороги, ведущие в церковь к христианству плохо. Равномерно и почти во всем под воздействием тяжеленной заболевания супруги к шестидесяти годам собственной жизни он обрел веру во Христа. Хотя Владимир еще не посещал храм, его жена, будучи православной христианкой, купила крестик и повесила ему на шейку. Через некое время Владимир произнес:

— Мне очень тяжело Дороги, ведущие в церковь носить крестик, он меня давит.

Как‑то ночкой мужчине стало совершенно тяжело. Крест так очень давил, что он, разорвав цепочку, снял его.

Перед собственной гибелью жена попросила Владимира отвести ее на исповедь в храм. Придя в церковь и следя за тем, как супруга исповедуется, мужик перекрестился. Тотчас ему Дороги, ведущие в церковь стало очень плохо, и он ощутил, что может свалиться в обморок. Чтоб этого не случилось, Владимир был обязан выйти из храма на улицу. Там он погулял, подышал воздухом, а потом вошел в храм и снова перекрестился. После чего Владимир вновь ощутил себя очень плохо и снова вышел из Дороги, ведущие в церковь храма, чтоб не свалиться на пол.

Скоро после чего варианта супруга Владимира скончалась. Он же, познав Христа, с Божией помощью преодолел нападения нечистых духов, которые всячески мешали ему начать христианскую жизнь. Владимир сам заполучил крестик, надел его на себя и стал часто ходить в храм. Сейчас он беспрепятственно совершает Дороги, ведущие в церковь крестное знамение и при всем этом ощущает себя отлично.

Случаи очевидного нападения бесов на людей, желающих войти в Церковь Христову, не уникальность. Вспоминается крещение юного мужчины. Когда я совершал таинство, ему пару раз становилось так плохо, что он практически в обморочном состоянии опускался на лавку. Когда его состояние стало Дороги, ведущие в церковь совершенно критичным, я предложил ему отложить на некое время крещение и выйти походить. Мужик ответил, что не впервой пробует принять крещение, но всякий раз впадает в полуобморочное состояние. Сейчас же он решил креститься во что бы то ни стало. Тогда я продолжил совершение таинства, а мужик, невзирая на длительные молитвы, с Дороги, ведущие в церковь Божией помощью отыскал внутри себя силы дождаться момента возрождения собственного естества в водах Крещения. Из храма он ушел, освященный духом и телом.


doroga-na-tarenskij-perevoz-35-glava.html
doroga-na-tarenskij-perevoz-4-glava.html
doroga-na-tarenskij-perevoz-44-glava.html