Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков

Этот период обхватывает значимый отрезок российской ис­тории - от крещения Руси (X в.) до Октябрьской революции 1917). В рамках этого периода речь может идти о 2-ух шагах исследования зарубежных языков в Рф, неразрывно связанных с развитием страны: 1-ый - от крещения Руси до эры Петра I, 2-ой - от эры Петра I Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков (2-ая половина XVII-начало XVIII в.) до Октябрьской революции (1917).

1-ый шаг дореволюционного периода развития российскей методики преподавания зарубежных языков включает X-XVII вв.Основной сферой внедрения зарубежных языков на этом шаге русской истории были религия и перевод священных книжек. Центрами по исследованию зарубежных языков являлись монастыри, где преподавали приемущественно греческий язык Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков, на базе которого, пред­положительно в IX в., была сотворена Кириллом и Мефодием 1-ая славянская азбука-кириллица. Для этого к 24 греческим буковкам было добавлено кое-где 19 букв для специфичных славянских фонем. Кириллицаупотреблялась православными славянами и с некими переменами сохранилась до наших дней в качестве российского письма.

В период образования Русского Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков страны расширя­лись деловые и дипломатичные контакты с другими странами (Германия, Великобритания, Австрия, страны Востока), что добивалось профессионалов со познанием зарубежных языков. В XVI в. был сотворен Посольский приказ, ведавший делами с иност­ранными государствами. При нём были организованы 1-ые светские школы по исследованию зарубежных языков. В Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков это время юных людей стали посылать для получения образования за границу. Так, по сообщению российского историка Н.М. Карам­зина, Борис Годунов послал за границу для обучения 18 юных людей.

Значимым препятствием к исследованию и распростране­нию зарубежных языков была присущая россиянам того вре­мени подозрительность к иноземцам, о чём Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков писал историк В.О. Ключевский.

По мере развития страны к исследованию зарубежных языков проявляется всё больший энтузиазм, но системати­ческого обучения зарубежным языкам до реформ Петра I не было. Разглядим дальше развитие методики во времена реформ Петра I.

2-ой этапразвития методики включает XVIII В.-1917 г.Этот шаг начинается с ре Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков­форм Петра I. Образование в XVIII в. становится предметом внимания и хлопот страны, что находит отражение в трак­тате сподвижника Петра I В.Н. Татищева «О полезности наук и учи­лищ» (1733), в каком к числу «полезных наук» были отнесе­ны также «инородные языки... чтобы мы другим имеющим с нами торги Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков и войны наше мировоззрение объявить могли».

Начало светскому образованию было положено открыти­ем по указу Петра I Школы математических и навигацких наук (1701). За ней последовала Артиллерийская школа (1701), Мор­ская академия (1715), Петербургская мед школа (1717) и др. В их в первой половине XVIII в. изучались голландский и германский языки, а Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков с начала 1730-х гг. - французский. Для их преподавания приглашались носители языка. По мере разви­тия проф школы создаются и общеобразователь­ные учебные заведения, отсутствие которых тормозило разви­тие государственной культуры и науки, становление новых адми­нистративных учреждений.

В 1755 г. в Москве был открыт институт и при нём две гимназии - одна Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков для малышей дворян, другая - разночинцев. Учение тут засчитывалось в военную службу; гимназист, студентом, получал шпагу и с ней - дворянство. По окончании института студент выходил с обер-офицерским бюрократом. В гимназии с трёхлетним сроком обучения преподавались предметы: российский и латинский языки, базы наук, зарубежные языки. Главное место посреди гуманитарных предметов Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков отводилось латыни, которая рассматривалась в качестве базы для исследования новых языков (германского, французского, британского).

До середины XVIII в. дворянам было предоставлено право определять собственных малышей в школы и гимназии по собственному выбору либо учить их до 20 лет дома, после этого им следовало избрать род будущей деятельности. В Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков домашнем образовании давали способности бытового германского либо французского языка. Познание британского языка свидетельствовало о более высочайшем уровне исходного образования.

Живы зарубежные языки (германский в XVIII в., британский, французский в XIX в.) были языками общения в дворянской среде, педагогическая же общественность уделяла исследованию зарубежных языков огромное внимание. С середины XVIII Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков в. в больших городках стали организовываться личные пансионы, где преподавали в большей степени иноземцы, а к концу века были уже сотки мужских и дамских пансионов, в учебных программках которых 1-ое место отводилось исследованию зарубежных языков, а так же манерам, танцам, пению, игре на музыкальных инструментах.

Екатерина II (1729-1796), русская императрица с 1762 г Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков., проводила политику просвещенного абсолютизма. При ней учреждена Русская академия (1783) и базирована система народных училищ. В их изучались латинский язык и зарубежный язык по выбору учащихся. Основными же образовательными учреждениями Русской империи становятся гимназии и институты.

Гимназии являлись средними общеобразовательными учебными заведениями, готовившими для поступления в институт и к штатской Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков службе. В их принимались окончившие уездные училища, независимо от сословия и национальности. В учебном плане гимназии 16 часов в неделю отводилось на исследование латинского языка и по четыре часа на исследование живых языков (французского, германского, а с 1828 г. и британского). Зарубежные языки изучались в протяжении четырёх лет Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков. В первом классе основное внимание уделялось чтению, письму, основам грамматики, во 2-м - переводу, в 3-ем - чтению уникальных текстов и переводу, в четвертом - чтение стихотворных текстов и элементам сочинения. Такая подготов­ка давала не плохое познание зарубежных языков, для обучения которым использовались базы грамматико-переводного ме­тода.

Роль и место зарубежных языков Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков в гимназиях обсужда­лись учрежденным Николаем I в 1828 г. Комитетом устройства учебных заведений. В записке, приобретенной Николаем I от A.C. Пушкина, меж иным говорилось: «К чему латинский и гре­ческий? Дозволительна ли роскошь там, где чувствителен не­достаток нужного?»

"Возможно, - пишет историк российской культуры В.П. Ми­люков Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков, - Николай I имел в виду это замечание Пушкина, когда против советы Комитета ограничить исследование француз­ского языка написал: «Я считаю, что греческий язык есть рос­кошь, тогда как французский - род необходимости, а потому на это согласиться не могу» (на введение греческого и исключе­ние французского). Мировоззрение правителя Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков совсем решило дело" (Милюков, 1995. С. 296).

Реформа средней школы после долголетней подготови­тельной работы воплотилась в новеньком Уставе (1864), соглас­но которому были определены два вида мужских гимназий: традиционная (с исследованием вместе с западными 1-го либо 2-ух старых языков - латинского и греческого) и настоящая (без старых языков, но с исследованием современных языков Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков и огромным курсом естествознания и физики). Всеполноценным средним образованием числилось только даваемое класси­ческой гимназией, потому что её выпускники могли поступать в институты и другие высшие учебные заведения, а окончившие реальную гимназию - исключительно в высшие техническиеучебные заведения. По Уставу 1888 г. отказались от термина настоящая гимназия, и этот тип общеобразовательногоучебного заведения Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков сохранился под заглавием реальноеучилище.

Курс гимназии длился 8 лет, реальных училищ - 6 лет; желающие могли проходить седьмой дополнительный класс, нужный для поступления в высшие технические учебные заведения. Как в гимназиях, так и в училищах изуча­лись французский и германский языки. Занятия носили практи­ческий нрав. Выдающийся российский филолог Ф.И Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков. Буслаев писал: «Тот и другой язык следует начинать усиленным обуче­нием в общении. Во французском языке 1-ое полугодие под­готовительного класса назначается только для разговора, а во 2-м - к разговору присоединяется обучение в чтении. Обу­чение германскому языку, не представляющему такового разлада меж выговором и начертанием, как французский, начинать Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков в одно время и разговором, и чтением» (Буслаев, 1844). В ХIХ в. в традиционных гимназиях на исследование германского и французс­кого языков отводилось до 40 часов в неделю, несколько мень­ше - в реальных училищах.

Британский же язык изучался только в отдельных коммерческих училищах и в Морском корпусе.

Институты в Рф состояли из Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков четырёх факультетов (историко-филологического, юридического, физико-математи­ческого, мед), а к обучению допускались юные люди, имевшие аттестат зрелости, т.е. окончившие полный курс традиционной гимназии. Выпускники институтов получали обер-офицерский чин. В институтах лекции по ряду предме­тов читались на зарубежных языках, что подразумевало хоро­шее познание Дореволюционный период развития отечественной методики преподавания иностранных языков зарубежных языков, изучавшихся в гимназическом курсе.


dopolnitelno-k-voprosu-4gematokrit-sivorotka-poluchenie.html
dopolnitelno-o-profilyah.html
dopolnitelno-oplachivaetsya-stoimost-turisticheskih-uslug-400-000-rub.html