ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ

В процессе допроса перед адвокатом стоят последующие цели и задачки: ^ получение от очевидцев в согласовании с требованиями уголовно-процессуального закона полных, правдивых, беспристрастных и отражающих правду показаний;


100_________________ Раздел Ш. Роль адвоката в суде___________________ ^

^объяснение обстоятельств противоречий в показаниях 1-го и такого же очевидца при допросах, проведенных в различное время на различных шагах ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ следствия (включая дополнительное расследование); ^ выявление несоответствия показаний очевидца материалам уголовного дела, а равно свидетельствам обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, других очевидцев по делу; ^ выявление и разъяснение противоречий в показаниях очевидца, зафиксированных на подготовительном следствий и в суде;

^ получение от очевидца показаний, оправдывающих подзащитного либо смягчающих его ответственность; отбор материала ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ для защитительной речи. Так как допрос является результатом взаимодействия допрашивающего и допрашиваемого, очень принципиально с самого начала принять меры к установлению психического контакта со очевидцем, потерпевшим. Умственный уровень лица, ведущего допрос, его познания, актуальный опыт, владение материалами дела, также личные свойства: общительность, умение обладать словом, почтительное отношение к ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ людям, умение расположить их к для себя, бдительность, способность слушать, сдержанность, чувственная уравновешенность — все это может позитивно оказывать влияние на создание подходящей психической атмосферы Допроса.

Русское уголовно-процессуальное законодательство формально не предугадывает проведение прямого и перекрестного допроса, хотя на практике они используются, так как есть СВ11детели, прибыльные защите ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ, и очевидцы, нужные обвинению. Прямой допрос подразумевает допрос «своего» очевидца, пеРеКрестный — очевидца неприятной стороны.

Возможность вербования к уголовной ответственности за понуждение очевидца, потерпевшего к даче неверных показаний, а равно подкуп очевидца, потерпевшего с целью дачи ими неверных показаний на долгие и длительные годы охладило адвокатов в желании не только лишь Подготавливать к ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ процессу прибыльного защите очевидца,

но даже и говорить с ним где-либо кроме судебного заседания.

Совместно с тем в ближайшее время все более стали употребляться адвокатами способности получения дополнительных доказа-


Глава VII. Допрос очевидцев и потерпевших 101

тельств, прибыльных защите, с привлечением личных сыскных агентств.

Полагаю, что мы ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ сами — практикующие юристы можем и должны создавать практику работы по поиску и подготовке очевидцев защиты. Кого-либо, может быть, изумит либо шокирует выражение «подготовка свидетелей». Но это не попытка адвоката подстрекать очевидца к даче заранее неверных показаний — это прямой путь к уголовной ответственности как для адвоката, так и для ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ очевидца. Подготовка очевидца подразумевает работу по объяснению последнему неких качеств его допроса.

В США обширно практикуется подготовка адвокатом очевидцев защиты. Направьте внимание на прилагаемый контрольный перечень для подготовки очевидцев, разработанный адвокатами американской Ассоциации юристов (см. приложение 21), и вы не увидите даже намека на то, что к очевидцу применяется ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ какое-либо давление либо принуждение.

В этой связи думается, что если юрист осторожен, тактичен, не просит от очевидца, чтоб он демонстрировал в суде то, чему не был свидетелем, тогда не стоит бояться работы со очевидцем, а необходимо использовать такую возможность в целях получения показаний, прибыльных защите.

Сначала обусловьтесь: кого ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ вы будете просить вызвать в трибунал в качестве очевидца; что очевидцы будут гласить; как вам лучше все это организовать.

В трибунал необходимо вызвать того, кто может что-либо объяснить по происшествиям дела в доказательство вашей позиции. Но опасайтесь лишнего доказывания. Не нужно приводить всех обитателей подъезда дома, в каком живет ваш подзащитный ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ, с тем, чтоб сказать суду о том, какой он неплохой семьянин и что с утра 10 января его лицезрели около подъезда дома; используйте из имеющегося у вас перечня очевидцев защиты более «сильных» и вызывающих симпатию; не пытайтесь опровергнуть при помощи очевидцев все, что вас не устраивает по ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ делу. Дополнительные очевидцы должны быть запасным, но метко бьющим орудием.

Подготовка к допросу очевидцев. До судебного заседания нужно сделать работу, которая поможет отлично провести допрос очевидца, потерпевшего в суде. Для этого нужно:

^ отлично приготовиться к допросу;


102 Раздел 11}. Роль адвоката в суде

V знать показания, данные на подготовительном следствии,

проанализировать их ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ; ^ создать примерную стратегию допроса таких очевидцев

в процессе судебного следствия.

Несколько слов о подготовке к допросу. Выписки из материалов дела лучше оформить так, чтоб можно было наглядно и стремительно ассоциировать показания очевидца на следствии и в суде с целью обнаружения противоречий. Идеальнее всего это делать, в виде таблицы:

Показания на следствии Показания в ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ суде Вопросы Ответы

Не считая того, нужно уточнить при подготовке к допросу последующие моменты:

^ список доказательств, подлежащих предъявлению очевидцу, потерпевшему в процессе допроса в суде, с указанием листов уголовного дела;

^ ходатайства, направленные на проверку достоверности показаний очевидца (к примеру, о предназначении экспертизы в целях определения возможности очевидца ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ верно принимать и воспроизводить происшествия, имеющие значение для дела).

Стратегия допроса.Сначала нужно держать в голове, что:

1) в согласовании со ст. 283 УПК РСФСР очевидцу сначала
предлагается поведать все, что ему понятно по делу. После
этого участниками процесса очевидцу могут быть заданы во
просы. Возможно, любой из адвокатов увидел, что в последнее
время судьи все ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ пореже первыми узнают у очевидца все, что не
обходимо с их точки зрения, предоставив сначала сторонам (ад
вокату и прокурору) возможность задать вопросы. Видимо,
принцип состязательности сторон все-же начинает понемногу
претворяться в жизнь;

2) не допускается задавать наводящие вопросы, т.е. вопросы,
требующие альтернативного ответа, типа «да» либо «нет», подска
зывающие содержание ответа. Условно ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ они могут быть разделе
ны на:


Глава VII. Допрос очевидцев и потерпевших




^ другие (Кто нанес удар ножиком — Иванов либо Петров?Где находился обвиняемый — на кухне либо в комнате?);

^ исключающие (Вы распивали вкупе с Сидоровым напитки

13 ДоёустД!);

^ ожидательные (Подсудимый замахнулся — не так ли?); ^ предположительные (У автомобиля подсудимого были неисправны тормоза?).


dopuski-i-posadki-operacionnij-kontrol.html
dopuski-krepezhnoj-metricheskoj-rezbi-po-st-sev-640-77.html
dopustima-li-pri-razbiratelstve-v-nacionalnom-sude-ssilka-na-polozheniya-hartii-i-konvencii.html